Команда
В составе команды проекта — музыканты и певцы из Северодонецка, других городов Украины, а также Беларуси, Германии, Армении и других стран. Во время реализации проекта участники и участницы находились в постоянном взаимодействии друг с другом и местными жителями — это позволило создать пространство для обсуждения и лучшего понимания актуальных проблем Украины и других стран и поиска их решений.
VladOpera e.V.
Некоммерческое объединение VladOpera e.V. (Штутгарт, Германия) привержено идее международного взаимопонимания, культурного обмена и развития гражданского общества.

Ассоциация имеет более чем десятилетний опыт реализации международных культурных проектов в сотрудничестве с различными партнерами в Восточной Европе и странах постсоветского пространства, особенно в Украине и России. Деятельность ассоциации ориентирована на культурные проекты, которые рассматриваются как средство для улучшения взаимопонимания на международном уровне.

С 2014 года в своей деятельности ассоциация фокусируется на сотрудничестве с Украиной с целью способствования примирению и взаимопониманию в Европе:

Проект ¿все по-другому? (2015)
Театральный проект о людях, войне и обществе в Украине
16 театральных коллективов из Украины, Польши и Беларуси были приглашены и провели более 30 выступлений и дискуссий в Ивано-Франковске, Львове, Днепре, Харькове и Северодонецк.

Проект «Дебаты о Европе» (2015/2016)
VladOpera e.V. была партнером в ряде международных конференций в Эстонии,
Беларусь, Россия и Украина по вопросам европейского соседства.

Проект «Байки Севера» (2016)
Документальный спектакль, выпущенный в Северодонецке совместно с партнерами из Киева и Луганская области. Реальная повседневная жизнь, желания и надежды людей, живущих в военной зоне, были обсуждены и воплощены на сцене с актерами, некоторые из которых сами бежали с оккупированных территорий. Спектакль был показан в разных городах, в том числе в Киеве.

Проект «Музыка слышна сквозь стены» (2017-2018)
Международный оперный и музыкальный проект в Северодонецке. Летом 2018 года после шести недель совместных репетиций музыкантов, певцов и членов художественно-постановочной группы из 6 стран, зрители Луганской области увидели новую постановку оперы Моцарта «Дон Жуан».

Проект «Музыка и диалог» (2019)
»Слышать, чтобы лучше понимать друг друга«
Международный оркестр, состоящий из 45 музыкантов, и 20 хоровых певцов работают над совместной музыкальной программой в Северодонецке. Артисты покидают комфортную сцену в Северодонецке и едут в 12 городов Луганской области, чтобы играть музыку, узнавать людей и локальные реалии через диалог.

Ассоциация VladOpera e.V. и ее проекты получали финансовую поддержку
Министерства иностранных дел Германии, Института им. Гете, Фонда Deutsche Bank,
Фонда Михаила Прохорова, Daimler Benz AG, земли Баден-Вюртемберг, Фонда Роберта Боша, Porsche AG, USAID, ПРООН и многих других местных и региональных партнеров.

Веб-сайт:
www.vladopera.org

facebook:
www.facebook.com/vladopera
Украинско-белорусская инициативная группа
»Опера и диалог«
В контексте предыдущих проектов объединения VladOpera e.V. (Германия) в Северодонецке (Луганская область, Украина) из числа участников, партнеров и зрителей сформировалась группа инициативных людей. Они взяли на себя большую часть ответственности за существование, развитие и перспективы проекта. Их инициатива, энергия и знания создают различные мероприятия (активности) в рамках проекта, определяют его цели и задачи.

Чтобы обеспечить постоянство проекта эти люди создали инициативную группу «Опера и диалог». Теперь в партнерстве с объединением VladOpera e.V. (Германия) они воплощают в жизнь и наполняют проект смыслом. Он направлен на улучшение взаимопонимания между людьми и в этом году планирует привлечь еще больше активистов из разных уголков Луганской области, других стран и регионов Украины.

Члены инициативной группы:

Виталий Алексеенок (Беларусь – Германия, Веймар)
дирижер
дирижер оперы «Дон Жуан» 2018
музыкальный руководитель проекта «Музыка и Диалог» 2019

Игорь Белиц (Украина, Киев)
режиссер, актер, драматург
член постановочной команды оперы «Дон Жуан» 2018

Леся Дерменжи (Украина, Львов)
музыкант
участница проекта «Музыка и Диалог» 2019

Людмила Долгоновская (Украина, Киев)
помощник-консультант народного депутата Украины
куратор проекта «Музыка слышна сквозь стены» 2018

Алексей Доричевский (Украина, Киев)
режиссер, актер, драматург
драматург проекта «Байки Севера» 2016
член постановочной команды оперы «Дон Жуан» 2018

Анна Казакова (Беларусь, Минск)
менеджер культурных проектов
менеджер проекта «Музыка слышна сквозь стены» 2018
менеджер проекта «Музыка и Диалог» 2019

Татьяна Плис (Украина, Северодонецк)
руководитель литературно-драматургической части Луганского украинского театра
актриса проекта «Байки Севера» 2016
куратор проекта «Музыка слышна сквозь стены» 2018
куратор проекта «Музыка и Диалог» 2019

Евгений Рахманин (Украина, Киев)
вокалист
солист оперы «Дон Жуан» 2018

Ольга Урсол (Украина, Северодонецк)
менеджер культурных проектов
куратор проекта «Музыка и Диалог» 2019
Реализация ПРОЕКТА
Руководитель проекта
Германия
Музыкальный руководитель проекта
Беларусь/Германия, Веймар
Менеджер проекта
Беларусь, Минск
Дарья Пашкевич
Менеджер проекта
Беларусь, Минск
Татьяна Плис
Куратор проекта
Украина, Северодонецк
Куратор проекта
Украина, Северодонецк
Ольга Михалева
Хормейстер
Украина, Северодонецк
Ольга Урсол
Куратор проекта
Украина, Северодонецк
Людмила Долгоновская
Куратор проекта
Украина, Северодонецк
Сергей Дорофеев
Директор Луганского областного академического украинского музыкально-драматического театра
Украина, Северодонецк
Анастасия Стальмахова
Графический дизайн
Беларусь
Екатерина Чекатовская
Видеодокументация проекта
Беларусь, Минск
Руководитель проекта, Германия
Петер Шварц
Петер Шварц, почетный доктор искусств, председатель немецкого некоммерческого объединения VladOpera e.V., один из инициаторов и руководитель проекта «Музыка и диалог».

Вырос в Западной Германии. После падения «железного занавеса» он отправился в бывший «Восточный блок» и в Советский Союз, чтобы исследовать эту часть мира. Провел один год в Красноярске в качестве студента по обмену, два года работал в программе Фонда Роберта Боша во Владивостоке. С 2003 года реализует культурные проекты. В 2009 году был назначен председателем правления VladOpera e.V.

Впервые Петер Шварц приехал в Луганскую область и Северодонецк весной 2015 года. Он понял, что очень важно работать в этом регионе, чтобы лучше понять, что происходит в Восточной Украине. Со времени первого визита объединение VladOpera e.V. вместе с партнерами реализовали несколько театральных и музыкальных проектов: театральный фестиваль в Ивано-Франковске, Львове, Днепре, Харькове и Северодонецке в 2015 году «Всё иначе», документальный спектакль-кабаре «Байки Севера» в Северодонецке в 2016 году и концерт, посвященный творчеству Моцарта в Северодонецк в 2017 году.

Петер — инициатор и руководитель международного проекта в Луганской области «Музыка слышна сквозь стены» (опера »Дон Жуан«) 2018 года, продолжением которого стал проект «Музыка и диалог. Слушать, чтобы лучше понимать друг друга».
Менеджер проекта, Беларусь
Анна Казакова
В 2012 году окончила Минский государственный лингвистический университет (факультет межкультурных коммуникаций).

В 2011-2013 годах работала координатором международных проектов на Международном театральном фестивале TEART и на Минском международном кинофестивале LISTAPAD.

В 2013–2016 годах работала руководителем проектов в Театрально-концертном агентстве «Культпросвет» (г. Минск). В декабре 2015 года была координатором проекта «Дебаты по Европе» в Минске. В 2016-2018 годах работала главным редактором интернет-журнала kultprosvet.by.

Сейчас работает менеджером проектов в Лаборатории социального театра в Минске и менеджером по связям с общественностью в Европейском колледже гуманитарных наук в Беларуси.

В 2018 году была менеджером международного проекта в Луганской области «Музыка слышна сквозь стены» (опера »Дон Жуан«) 2018 года, продолжением которого стал проект «Музыка и диалог. Слушать, чтобы лучше понимать друг друга».
Музыкальный руководитель проекта, Беларусь/Германия
Виталий Алексеенок
Начиная с сезона 2017/18 стал новым главным дирижером оркестра имени Абако Мюнхенского университета. Дирижировал Струнным оркестром Люцернского фестиваля, оркестром Йенской филармонии, Академическим симфоническим оркестром «INSO-Львів», Готским филармоническим оркестром, Львовским филармоническим оркестром, Симфоническии оркестром Карловых Вар и другими.

Был основателем серии концертов музыки Густава Малера в Тюрингии, где он исполнил «Песнь о Земле» в Веймаре и Эрфурте. Он также дирижировал «Историю солдата» Стравинского в Санкт-Петербурге с членами Санкт-Петербургской филармонии и Мариинского оркестра и собственных сочинений с членами «I, culture orchestra» в Гданьске, Польша.
Начиная с сезона 2016/18 тесно сотрудничает с Оксаной Лининой, с которой он работал дирижером и музыкальным помощником в Баварской государственной опере, Театре дель Лисео в Барселоне, в Оперном театре Граца и с Баварским молодежным симфоническим оркестром.

Родился в Беларуси. Музыкальное образование продолжил в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова у профессора Александра Алексеева и в Веймарской гимназии у профессора Никола Паске. Принимал участие в мастер-классах с Бернардом Хайтинком, Питером Старком, Бруно Вайлем и другими.
Куратор проекта, Украина
Марина Яворская
Марина Яворская, заслуженный деятель искусств Украины, директор областного коммунального заведения «Северодонецкий колледж культуры и искусств имени Сергея Прокофьева», которое является центром академической музыкальной культуры, эстетического воспитания молодежи и жителей региона.

Своей главной целью Марина Яворская, бывшая выпускница этого учебного заведения, считает дальнейшее развитие колледжа, сохранение традиций, которые формировались на протяжении 50 лет; укрепление статуса учебного заведения, профессионально ориентированного на воспитание духовно развитой личности.

Марина – руководитель реализованных в колледже проекта «Украинский Донбасс» (2016 год) и, в рамках Программы «Змінемо країну разом», проекта «Искусство без границ» (2018 год), программы, реализованной совместно с Ассоциацией «Еврорегион Карпаты-Украина». Цель этих проектов – формирование открытого культурно-образовательного пространства для общения студентов из разных регионов Украины, обмена опытом между музыкантами учебных заведений культуры и искусств востока и запада страны.

В рамках программы «Обучение. Обмены. Резиденции. Дебюты», реализуемой при поддержке Украинского культурного фонда, Марина Яворская является руководителем проекта «Хор-Fest «Восточный КАМЕРТОН» – фестиваля хоровой музыки, который состоится в городе Северодонецке осенью 2019 года при участии студенческих хоровых коллективов из трех регионов Украины – Луганщины, Галичины и Буковины.
Солистка, Украина
Татьяна Журавель
Выпускница Национальной музыкальной академии им. П. И. Чайковского (класс выдающейся оперной певицы, н.а. Украины, профессора Е. В. Колесник). Лауреат международных конкурсов, среди которых 1-й конкурс вокалистов Евы Мартон (Будапешт, Венгрия), 6-й конкурс оперных певцов им. А. Соловьяненко (Донецк, Украина), 1-й конкурс оперных певцов В. Норейко (Вильнюс, Литва), 9-й конкурс оперных певцов «Grandi Voci» (Зальцбург, Австрия).

Как приглашеная солистка с 2016 активно участвует в постановках Венгерской национальной оперы (партии Царицы ночи из «Волшебной флейты» Моцарта, Виолетты Валери из «Травиаты» Верди, Марии Сиерва из «Любовь и другие демоны» Эвтёша) в Будапеште, а также Львовской национальной оперы (Царица ночи), Open Opera Ukraine (Белинда), Оперного театра Кальяри в Италии (Донна Анна) и др.

В 2017 с большим успехом исполнила соло сопрано в «Реквиеми» Лигети вместе с Национальным оркестром Бельгии и Национальным хором Венгрии в Брюсселе.

В 2018 исполнила партию Церлины из «Дон Жуана» Моцарта под руководством Оксаны Линево на Оперном фестивале в Тульчине.

В 2018 исполнила партию Царицы ночи из «Волшебной флейты» Моцарта в постановке известного режиссера Грэма Вика на Оперном фестивале в Мачерате (Италия), а также Дворце искусств королевы Софии в Валенсии (Испания).
Музыканты
Солистка
Украина, Киев
Юлиус Йенс Майер
Концертмейстер
Германия, Дрезден
Инна Воробец
Флейта
Украина-Израиль, Львов-Иерусалим
Ксения Коновал
Флейта
Украина, Харьков
Альба Шимански
Гобой
Германия, Лейпциг
Дмитрий Тухлян
Гобой
Украина, Славск
Владислав Петрик
Кларнет
Украина, Харьков
Михаил Зинченко
Кларнет
Украина, Северодонецк
Криштоф Виков
Фагот
Украина, Львов
Михаил Гучок
Фагот
Украина, Дрогобич
Даниэль Нильс Шиммер
Валторна
Германия, Дрезден
Сергей Чубриков
Валторна
Украина, Северодонецк
Илья Бондаренко
Труба
Украина, Северодонецк
Владислав Немиро
Труба
Беларусь, Новополоцк
Максим Сябер
Тромбон
Беларусь, Гродно
Наталья Морозова
Тромбон
Россия, Ульяновск
Глеб Иванов
Тромбон
Россия, Санкт-Петербург
Марьяна Друца
Скрипка
Украина, Николаев
Нино Акобидзе
Скрипка
Грузия, Тбилиси
Лилия Воронова
Скрипка
Украина, Северодонецк
Алина Бернацкая
Скрипка
Украина, Северодонецк
Моника Мхитарян
Скрипка
Армения, Ереван
Роман Капцош
Скрипка
Украина, Довге
Евгения Ильинова
Скрипка
Украина, Северодонецк
Дарина Месечко
Скрипка
Украина, Северодонецк
Наталья Нешмонина
Скрипка
Украина, Львов
Александра Дерменжи
Скрипка
Украина, Черновцы
Николай Булах
Скрипка
Украина, Киев
Светлана Грабик
Скрипка
Украина, Львов
Анастасия Курскова
Скрипка
Украина, Северодонецк
Екатерина Палагутина
Скрипка
Украина, Северодонецк
Яна Руденко
Скрипка
Украина, Харьков
Андрей Ломинский
Альт
Украина, Кимир
Анаит Маркосян
Альт
Армения, Ереван
Татьяна Зубова
Альт
Россия, Владимир
Ярина Жук
Альт
Украина, Львов
Татьяна Тесля
Альт
Украина, Киев
Екатерина Куринная
Альт
Украина, Северодонецк
Ирина Постникова
Виолончель
Россия, Санкт-Петербург
Надежда Скоморох
Виолончель
Украина, Северодонецк
Валентин Кателевский
Виолончель
Украина, Харьков
Анастасия Щербакова
Виолончель
Украина, Северодонецк
Виктор Ашмарин
Контрабас
Украина, Харьков
Сергей Дикарев
Контрабас
Украина, Харьков
Алексей Борисов
Литавры/ударные
Украина, Северодонецк
Никита Зубишин
Литавры/ударные
Украина, Северодонецк
ХОР
Карина Попова
Сопрано
Украина, Северодонецк
Ирина Кобец
Сопрано
Украина, Северодонецк
Анна Живица
Сопрано
Украина, Северодонецк
Наталья Пасечник
Украина, Северодонецк
Алина Прихненко
Украина, Северодонецк
Тетяна Дубницька
Украина, Тершев
Анастасия Скнарина
Украина, Марковка
Светлана Куць
Украина, Биличи
Юлия Сидорченко
Украина, Северодонецк
Ирма Шамугия
Украина, Северодонецк
Сергей Богданов
Тенор
Украина, Лисичанск
Илья Манчук
Украина, Лисичанск
Павел Думнов
Украина, Лисичанск
Владимир Рябошапка
Украина, Стрый
Дмитрий Шимоняк
Украина, Борислав
Олег Борщёв
Тенор
Украина, Северодонецк
Александр Стахно
Украина, Северодонецк
Сергей Папушой
Украина, Рубежное
Александр Ласун
Бас
Украина, Северодонецк
Игорь Щербаков
Бас
Украина, Рубежное
Помощь в реализации проекта
Ярослав Соколов
Украина, Северодонецк
Александр Соколов
Украина, Северодонецк
Анастасия Соколова
Украина, Северодонецк
Отзывы участников проекта «Музыка и диалог»,
июль-август 2019
Люди, которые поддерживают цели инициативной группы «Опера и Диалог» и считают развитие социально-культурных проектов в Луганской области нужным и важным. Если вы тоже считаете важным продолжение проекта белорусско-украинской инициативной группы, заполните, пожалуйста, анкету по ссылке. Мы очень ценим вашу поддержку!