Летом 2019 года международный оркестр и хор под руководством дирижера Виталия Алексеенка (Германия/Беларусь) исполнили три концерта в городах Луганской области (Северодонецк, Новопсков и Беловодск).
Музыканты и певцы из разных уголков Украины и других стран подготовили для вас музыкальную программу, которая состояла из произведений В. А. Моцарта, Ф. Шуберта, М. Березовского и других композиторов. Солистка: Татьяна Журавель (Украина).
Программа концерта:Ольга Подгайская – «Присутствие». Произведение, специально написанное для проекта «Музыка и диалог».
Франц Шуберт – Симфония Nr. 7, неоконченная.
Старинная сюита:
1. Клаудио Монтеверди - увертюра к опере Орфей
2. Уильям Берд – «ye sacred muses»
3. Монтеверди – sonata sopra, из «Вечерни Девы Марии»
4. Михаэль Преториус – куранта из сборника «Терпсихора»
5. Монтеверди – интродукция из «Вечерни Девы Марии»
Максим Березовский – Хоровой концерт «Отрыгну сердце мое»
Моцарт – Месса до минор, фрагменты.
Программа концерта «Cлушать, чтобы лучше понимать друг друга» была продиктована самим названием проекта. Это диалог между разными стилями, эстетиками, нациями.
В первом отделении прозвучала премьера произведения современной беларусской композиторки Ольги Подгайской «Присутствие», которое она написала специально для проекта. Это своего рода посвящение региону и его жителям образно связано с ситуацией в Луганской области.
Далее в первом отделении была исполнена «Симфония№ 7, неоконченная» Шуберта — после мировой премьеры Подгайской произведение довольно знакомое. С одной стороны, эта симфония богата мелодическим материалом, а с другой — это глубокое и довольно трагичное произведение, которому, при всей красоте и изящности, также не чужда тревога, ощущение недосягаемости и безысходности.
Во втором отделении оркестр исполнил небольшую барочно-ренессансную программу из произведений композиторов XVII-XVIII веков из разных стран западной Европы.
В продолжение прозвучал хоровой концерт Максима Березовского — это была мировая премьера, архивная находка музыковеда Ольги Шумилиной. Символично, что произведение композитора родом из Глухова Сумской области, который жил в России, учился в Италии и приобрел славу украинского Моцарта, впервые прозвучало именно на его родине.
В параллель хоровому концерту прозвучала «Месса до-минор» Вольфганга Моцарта. Жанр мессы тесно связан с религиозными чувствами, но также и в светском мире музыка мессы является символом духовности, тем, что возвышает людей и дает им надежду. Это заключительное произведение исполнялось при участии оркестра, хора и великолепной украинской солистки Татьяны Журавель и создало легкое и торжественное настроение.
Смотреть фотоотчеты